Chronik

10. Juni 2018 in Veranstaltungen

Mittelaltermarkt Heiden

Dank der Unterstützung der freiwilligen Feuerwehr und des Löschzugs Heiden, kam am 09. und 10.06.2018 das Mittelalter zurück nach Heiden. Sechs Jahre waren seid dem letzten Markt des Heiden-Spektakels vergangen. So ströhmten die Besucher bei bestem Wetter in Scharen auf das Marktgelände. Was zuvor ein Spielplatz war, wurde nun gefüllt mit 16 Marktständen und den […]

mehr erfahren
7. Mai 2018 in Geschichte(n)

Lippes Gründung im Mittelalter

783 wurde die Siedlung Theotmalli, das spätere Detmold, erstmalig erwähnt. 816 – 822 wurde das Relief an den Externsteinen geschaffen. 948 gehörte das heutige Fürstentum Lippe, das seinen Name vom Fluß Lippe erhalten hat, zum Sachsenlande. Das Geschlecht der Grafen von Lippe lässt sich bis auf Hoold I. zurückverfolgen. 1123 tauchte der Name Lippe erstmalig in […]

mehr erfahren
27. April 2018 in Rezepte

Zwiebelpfanne Vogt Art

reichlich Zwiebeln, ½ Pfund Butter, (Wald-) Honig, Salz, Pfeffer, scharfes Pul-Biber vom türkischen Händler (zerstoßene, getrocknete Pfefferschoten),   Zubereitung: Die Zwiebeln schälen, in feyne Streifen scheiden und mit der Butter und mit Salz nach Geldbeutel und Geschmack in eyner großen Pfanne butzeln. Stelle dabei die Pfanne nyt auf die heißeste Glut, sondern lasse dem Mahl […]

mehr erfahren
27. April 2018 in Rezepte

Wikinger-Konfekt

1 großer Becher Mohn, 1 großer Becher geriebene Haselnüsse oder Mandeln, 1 Handvoll Trockenpflaumen oder Datteln, Honig, ein wenig Platz im Eishaus   Zubereitung: Solltest Du bey einem fahrenden Kaufmann etwas Mohn aus fernen Ländern erstehen können, weiche diesen mit etwas Honig ein. Das dauert einige Zeit. Pflaumen oder Datteln entkernen und in feynen Schrot […]

mehr erfahren
27. April 2018 in Rezepte

Warmer Apfelsaft

2 ½ Liter naturtrüber Apfelsaft eine kleine Schale Honig (mind. 60 ml) Gewürze (optional/Mengenangabe = Vorschlag): 2 Zimtstangen 6 Nelken 6 Pimentkörner   Zubereitung: Mische die Zutaten nach eigenem Geschmack, erwärme alles auf einem kleinen Feuer, damit sich die  Aromen gut verbreiten. Die wirksamen Bestandteile des Honigs gehen bei Temperaturen über 53 Grad Celsius verloren […]

mehr erfahren
27. April 2018 in Rezepte

Hummus nach Originalrezept

250 Gramm eingeweichte Kichererbsen (aus ca. 50 Gramm getrockneten) 3 EL Tahin-Paste (Sesampaste) 50 ml Olivenöl eine Zehe Knoblauch, fein gehackt (nach Belieben) Kreuzkümmel (nach Belieben) Saft einer halben Zitrone Salz und Pfeffer 1 Bund glatte Petersilie Paprikapulver   Beilagen: gebratene Champignons oder Austernseitlinge geröstete Pinienkerne eingelegtes Gemüse (Auberginen, Paprika) gebratenes und orientalisch gewürztes Hackfleisch […]

mehr erfahren