Mittelalterlicher Apfelpfannkuchen

Veröffentlicht am 8. Oktober 2016 in Rezepte

Zutaten für 2 Personen:
150 g Vollkornmehl
150 ml Mineralwasser
2 Eier
2 Äpfel
1 EL brauner Zucker
1 Prise Salz
Butter für die Pfanne

Buoch von guoter spîse (um 1345):
„Wilt du ein kluge spise machen, slahe einen dünnen teic von eyern und von schoenem melwe. Mache daz dicke mit schoenem brote und ribe daz. Schele sur epfele. Scharbe sie grober denne spec uf hüenre, di menge dar zu. Nim einen leufel, fülle den teyc und teilez. Brat den in smaltze oder in butern ab. Ez niht fleischtac ist. Gibz hin!“

Willst du eine kluge Speise zubereiten, so rühre einen dünnen Teig aus Eiern (, Wasser) und feinem Mehl. Gebe ein geriebenes Brot hinzu (oder nehme einfach Vollkornmehl). (Dann das Salz und den Zucker bereits hinzugeben und alles verrühren.) Schäle saure Äpfel und schneide sie in dünne Scheiben, gebe dies zur Menge hinzu. Nimm einen Löffel, fülle damit den Teig auf und brate ihn in Schmalz oder Butter an. (Es empfiehlt sich, einen Teil des Teigs in die Pfanne zu geben und später einen Teil über die Apfelscheiben zu gießen.) Gut für einen fleischfreien Tag. Fertig zum Servieren!