2 ½ Liter naturtrüber Apfelsaft
eine kleine Schale Honig (mind. 60 ml)
Gewürze (optional/Mengenangabe = Vorschlag):
2 Zimtstangen
6 Nelken
6 Pimentkörner
Zubereitung:
Mische die Zutaten nach eigenem Geschmack, erwärme alles auf einem kleinen Feuer, damit sich die Aromen gut verbreiten. Die wirksamen Bestandteile des Honigs gehen bei Temperaturen über 53 Grad Celsius verloren – entscheide, ob Du darunter bleiben möchtest, oder einen minderwertigen (billigen) Honig verwendest, der dann beruhigt aufkochen kann…! Bedenke beim Würzen, dass Honig nicht nur „süß“ ist, sondern auch eine leichte Schärfe verursacht; die genannten Gewürze kannst Du nach Deinem Geschmack verwenden – den Zimt empfehlen wir für die Bekömmlichkeit – auch unterstützt er die heilsame Wirkung des Honigs. Neuzeitlich lässt sich der warme Apfelsaft mit einer geriebenen Zitrone und einer gepressten Orange verfeinern oder mit einem Schuss „Amaretto“ zu einem geistigen Getränk zaubern…! Wohl bekomm’s!