1 großer Becher Mohn,
1 großer Becher geriebene Haselnüsse oder Mandeln,
1 Handvoll Trockenpflaumen oder Datteln,
Honig,
ein wenig Platz im Eishaus
Zubereitung:
Solltest Du bey einem fahrenden Kaufmann etwas Mohn aus fernen Ländern erstehen können, weiche diesen mit etwas Honig ein. Das dauert einige Zeit. Pflaumen oder Datteln entkernen und in feynen Schrot schneyden, mit dem Mohn und den geriebenen Nüssen (oder Mandeln) mischen. Setze den Honig aufs Feuer und erhitze ihn vorsichtig – es reycht aus, wenn er schön flüssig wird. Mische den Honig mit ein, dass alles einen sehr groben Brei ergebe. Rolle diesen Brei zu einer langen Wurst und schneyde diese in einzelne Scheiben. Aus jeder Scheibe formst du geschickt eine Kugel und setzt sie in eine hölzerne Schale. Ist die Schale voll, suchst Du dafür einen Platz im Eishaus und stellst sie an eine kühle (nicht eisige) Stelle. Nach einem Tag hast Du ein Konfekt, das nicht nur Wikingern schmeckt. (Tipp für die Neuzeit: Manch Krämer hat sogar verarbeitungsfertigen Mohn auf seynem Karren!)